私は今7年目です。このお店ができて10年ですので、このお店とともに私も成長させてもらっているようなものですね。
前職はガソリンスタンド勤務でした。色んなガソリンスタンドで10年以上は働いていましたね。
ですので、飲食業界はほぼ初めてなんですよ。昔お好み焼き屋さんでちょっとバイトしたくらいしか、経験がありませんでした。
やっぱり飲食はおもしろいですね!
私は現在ラーメンの開発もやっているんですけどね、自分がつくったものをお客さんにたべてもらえるのはとても嬉しいことです。
商品開発は店長になってから携わるようになったので、2年前くらいからですね。これまで、「角煮ラーメン」や期間限定の「お餅ラーメン」なんていうのも開発しましたよ。まだまだこれから、私が開発した新商品が続々発売予定です
ラーメンの新商品開発って結構時間がかかりそうですけど、例えば角煮ラーメンだったら、どれくらいの期間で完成したのですか?
実は角煮ラーメンは1ヶ月で完成したんです。もともと、今までにない塩味の角煮ラーメンを開発しようって考えて取組み始めました。おかげさまで赤穂本店の人気商品になりました。
天職だったみたいですね。今は週6日勤務で8:00~19:00まで。お店が11:00開店なので、それまでに仕込み作業をして、営業中はみんなのサポートをしています。
もちろんラーメンづくりから接客まで、すべてやっています。ただ、今後は商品開発専念したいので、今はみんなを教えることが中心で、自分が店にいなくても回るような体制を整えていってる最中です。
今までにないラーメンを開発したいですね!それがラーメン業界を選んだ理由でもあるのでね。「魚介系のダシで、お肉を一切使用しない塩ラーメン」というのを考えています!
やはり、人に教えることですね。性別も年齢層も全然違う仲間が、このお店には集まっています。営業中というゆっくりできる時間のない中で、一人ひとりに合わせて指導するのはとても難しいです。
はい。やはり今後は新しいラーメンづくりに、より一層力を入れていきたいですね!井上社長とがっちりタッグを組んで、今までにないラーメンを開発してみせますよ!!